18 апреля 2014

Путин пообещал Shell оказать поддержку проекту расширения "Сахалина-2"

Поделиться:
Путин пообещал Shell оказать поддержку проекту расширения "Сахалина-2"
Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell заинтересована в расширении нефтегазового проекта «Сахалин-2», президент России Владимир Путин пообещал оказать всю необходимую поддержку.

«Сейчас настал момент для дальнейшего расширения этого проекта, это очень хороший выгодный проект, но потребуется серьезная поддержка в ходе его реализации», — сказал глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден на встрече с российским лидером, обратившись с просьбой поддержать данный проект.


В рамках проекта «Сахалин-2» в 2009 году был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году с запуском второй очереди завод вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн СПГ в год.


В конце 2014 года Shell, которой принадлежит 27,5 минус одна акция в проекте, и «Газпром» (владеет 50% плюс одна акция) решили начать в рамках «Сахалина-2» проектирование новой линии по производству СПГ. В проекте также есть японские акционеры — Mitsui и Mitsubishi Corporation принадлежит 12,5% и 10% соответственно.


«Меня радует, что компания имеет планы расширять свою деятельность», — ответил Путин. «Мы, конечно, окажем необходимое административное сопровождение и поддержку», — заверил президент РФ.