14 апреля 2022

Путин: «Наблюдаются сбои в оплате за энергоресурсы из РФ»

Банки из «недружественных стран» задерживают платежи
Поделиться:

Банки «недружественных стран» задерживают оплату за поставки российских энергоресурсов, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей», - сказал он.

31 марта Владимир Путин подписал указ о порядке проведения платежей за поставки природного газа из России в «недружественные страны». С 1 апреля для того, чтобы осуществить покупку, покупателям необходимо открыть рублёвые счета в российских банках. Туда будет переводиться иностранная валюта, затем конвертироваться в рубли на Мосбирже, после чего будут осуществляться расчёты с поставщиком газа. 

Как отмечали в правительстве, оплата российского газа, который поставляется в Европу в настоящее время, должна быть осуществлена в конце апреля-начале мая. Соответсвенно, к этому времени клиенты «Газпрома» должны принять окончательное решение по поводу новой схемы платежей. В случае невыполнения этого требования действующие контракты на поставку газа будут остановлены. Некоторые покупатели уже заявили, что не пойдут на условия Москвы. 

Фото: сайт Кремля