04 марта 2013

ПУТИН, МИЛЛЕР, СТИНГ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГАЗОХИМИЯ

Поделиться:

Путин, Миллер, Стинг и отечественная газохимия. Размышления главного редактора "Нефтегазовой Вертикали".

Я был одним из тех счастливчиков, которых «Газпром» собрал в КДС для празднования своего 20-летия в качестве акционерного общества. Еще бы, и Юбилей – как и сам концерн – велик, да и публика – самая что ни на есть презентабельная, уровень такой тусовки не мог не тешить самолюбие.

В.Путин, традиционно задержавшись минут на 40, был первым, кто притомившимся ожиданием гостям предоставил время еще раз осмыслить величие «Газпрома». Не мешали даже легкие похлопывания публики, жаждавшей воочию услышать собственного президента.

Для начала я подытожил реальность: да, сказал я себе, «Газпром» не просто велик, он велик фантастически: даже Д.Медведев отдыхает. Память в качестве доказательства тут же привела пример Мурманской области, которой правительство своим постановлением обещало газификацию. Но не сложился пока Штокман -- «Газпрому» не понравились ни партнеры, ни конъюнктура – не сложилась и газификация, хотя постановление со всеми просроченными датами продолжает действовать, накручивая на местные счетчики тарифы на привозной мазут, приватизированный оскандалившейся региональной энергомонополией…

Время позволяло задать себе и следующий вопрос – величие «Газпрома» навсегда? Стало понятно, что без оценки рисков не обойтись: сколь они велики, особенно внешние?
Внутренний голос, чтобы перекрыть аплодисменты ожидания, тут же увеличил звук до телевизионно рекламного.
Никитин, дудел он в ухо, а риски-то есть и тоже не маленькие. Сам посмотри! Пока мы обкашливаем арктические проекты, приостанавливая тот же Штокман, норвежцы закрутили разведработы теперь уже в своей законной части «серой зоны».

Никитин, твердил свое голос, мотай на ус: «Статойл» уже заявила о капиталовложениях на 2013-2014 гг. в $5,7 млрд в освоение соседнего со Штокманом месторождения Ааста Хастин с запасами в 1 трлн м3. Проклятые конкуренты и на приарктический шельф Исландии нацелились, а там газовые ресурсы никак не меньше 600 млрд м3! Это ж наши европейские рынки без нас делят!

И тут же наябедничал: у них там в Европе крыша совсем поехала, наглёж, Третьим энергопакетом кроют, мочи нет терпеть дальше такое, что противопоставить зеленеющей энергетике супостатов? Позеленевший от злости логотип «Газпрома», чуть не сорвалось у меня с языка, я даже с опаской посмотрел на соседа по КДС -- Константина Симонова из Фонда национальной энергетической безопасности – не подслушивает ли он, чтобы потом в своей аналитике меня же опередить? Слава Богу, он в это время призывно хлопал, Путин, Путин…
Поскольку того все еще не было, голос, не давая передыху, поведал о сказочно богатом Катаре с его дурацким мораторием на новые СПГ-проекты. Елей перешел в визг: а если арабы, глядя на СПГ-шный бум в Австралии, передумают и снова возьмутся за свое, заполонив газовые рынки АТР вместе с пятым континентом на пару? Пришлось и мне сорваться – я тоже за глаза стал приветствовать своего занятого президента.

В ответ голос сделался вредным: ты еще далеко не все знаешь, подзуживал он, сейчас я тебе про Средиземноморье поведаю, там – меж Кипром и Израилем – мифологического Левиафана раскопали, газовой провинцией оказался, а чужие дяди, если в июле дефолта не случится, грозят превратить его в новый Уренгой или Парс. Тебе такой Уренгой нужен: противно вопрошал голос?

И неправильно поняв мое молчание, опять продолжил: мол, теперь на Африку посмотри! Повернувшись влево в сторону К.Симонова – я не угадал, голос велел посмотреть направо. Поскольку кроме В.Матвиенко, В.Зубкова, А.Миллера и вице-шахматиста А.Карпова никто и ничто – в том числе на пустой сцене – моего внимания не привлекло, голос, попенявший мне на серость, был вынужден заметить, что он имел в виду Восточную Африку с Мозамбиком, Танзанией, Мадагаскаром и Сейшелами, в частности.

Пристыженному, мне в стиле там-тама пришлось выслушать про свободомыслие чернокожего населения Африки и его стремления к процветанию – вот же врет, гад – за счет природного газа. Не дав мне возразить и выразить свое искреннее сочувствие угнетаемым, голос нравоучительно приступил к перечислению.
Мол, там, неуч, открыта новая газоносная провинция, там газа – что грязи в России, а те 12,5 трлн м3, что уже открыты, сулят вторую – после сланцев – революцию. Что, мол, пока ты ждешь В.Путина, революционеры не бездействуют, а подсчитывают потенциальный доход от 20, а то и 50 млн тонн «черного» СПГ только от Мозамбика, не говоря уже про Мадагаскар, которые и от Европы не так далеко, да и странам АТР еще останется. Кирпич – ёк, раствор – бар, убеждал меня голос, как бы ласты не склеились, кто ж кроме тебя, Никитин, все риски-то учитывать будет? Симонов, который уже не хлопал, подумал я, но опять промолчал, такой информацией с конкурентом не делятся… А кому еще расскажешь о шагреневой коже наших экспортных газовых рынках?

Конец мучениям пришел вместе с Путиным, я неистово – как и все собравшиеся – аплодировал стоя, хлопал до тех пор, пока президент не дошел до слов «внутренний рынок». Первым, правда, откликнулся внутренний голос. Вот, заорал он, наконец-то! Хоть один человек в стране, да знает ключевое слово: да еще в нужном месте и в нужное время сказанное. Внутреннему ликованию собеседника не было предела – выход-то есть, даже стыдно стало, что сам не мог догадаться.

Дальше стало шумно – голос перекрыли профессиональная самодеятельность «Газпрома» и самодеятельные профессионалы сцены: на душе полегчало вплоть до появления искусного итальянского оперного мастера. Тот столь часто входил и на сцену и столь часто возвращался, что невольно создавал паузы, которые столь же профессионально заполнял внутренний голос.

Он подражающее и по-итальянски певуче твердил одно: газохимия -- спасение, высокие переделы – судьба будущей России, народ и газохимические инновации – не разделимы. И совсем распоясался, когда перед Стингом устроители организовали еще одну техническую паузу – мне даже показалось, что В.Путин мог и проиграть, продлись она еще на пару минут.
Зато голос взахлеб стал рассказывать о рынках этилена и СУГ, о хроническим недостатке мощностей пиролиза, о Плане развития нефтегазохимии’ 2030, списанного с корпоративных планов, о той России, которая не сегодня-завтра поставит Китай на пластмассовые колени, а чтоб тот не мог шелохнуться, обмотает его по экватору пару десятков раз.

Только Стинг помешал моему неуемному желанию начать незамедлительно мотать первые из 40 тысяч километров, но к концу пятой или шестой песенной нетленки меня потянуло домой не потому, что Стинг не тот -- я даже перенял у него манеру смешно переминаться с ноги на ногу, а потому, что хотелось проверить, каким объемом целлофана я располагаю, хватит ли для достойной лепты, чтоб потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы?

Но уже по дороге в метро я быстро понял, что совершил ошибку, поддавшись голосу, надо было дослушать и досмотреть заокеанского гостя, когда еще придется? Виной тому – голос то ли К.Симонова, то ли Валерия Андрианова, нашего нового заместителя главного редактора по нефтегазохимическим рынкам, не разобрал.
Голос вразумлял вплоть до койки: газохимию «Газпром» приоритетом не считает, хотя сырья – избыток; этан же можно купить только у компании Linde, которая за несколько тысяч евро привезет из Германии баллон с этаном, произведённым из нашего же газа.

Если в 2000 году на Россию приходилось 3% выпуска этилена, то в прошлом году – уже только 2,2%. За 12 лет мощности пиролиза в нашей стране увеличились на 10,7%, в то время как в Бразилии -- почти в 1,5 раза, в Индии – в 2,5 раза, в Китае – более чем в 3 раза, в Саудовской Аравии -- в 3,8 раза, в Иране – почти в 7 раз, в Катаре – в 5 раз.

Не молчи, Никитин, будил голос, ты так до светлого нефтегазохимического счастья не дотянешь. Между прочим, добивал меня голос, спрос в стране на полимеры устойчиво растет, в прошлом году он составил 7,5 млн т, А знаешь, сколько в дефиците? 4,6 млн т!

Сил осталось только на усталое «Почему»? Я тебе отвечу, тоже подуставшим голосом произнес собеседник: несмотря на наличие отлаженных западных технологий и разработку новых, в том числе, российскими учеными, и нашему бизнесу, и власти продукция высоких переделов -- до лампочки. На этом я ее и погасил, бодрствовать осталась только сырьевая модель экономики…

Данный материал также размещен на странице Вертикали в Facebook. Присоединяйтесь к читателям нашей страницы!

Читайте также