03 октября 2022

Производство СПГ в мире не может угнаться за спросом

Рост импорта ЕС в два раза превышает прирост экспортных мощностей
Поделиться:

Закупки сжиженного природного газа в Европе по итогам 2022 года увеличатся на 60 млрд кубометров, что более чем в два раза превышает прирост экспортных мощностей в мире. Об этом говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). Такая ситуация создает сильное давление на мировую торговлю СПГ в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Импорт СПГ в Азию при этом остается ниже прошлогоднего уровня. В будущем году ситуация может несколько измениться, так как ожидается рост поставок в Китай за счет долгосрочных контрактов, которые китайские компании заключили в конце 2021 года (были достигнуты договоренности с производителями США на поставку более 20 млн тонн СПГ в год). На рост спроса в АТР может также повлиять холодная зима, а это, в свою очередь, усилит напряженность на рынке.

При этом с января по август текущего года объем мировой торговли СПГ вырос почти на 6% в годовом выражении (в 2021 году темпы роста составили 5,5%, а в 2016-2021 годах в среднем - 8%). За восемь месяцев Европа нарастила импорт сжиженного природного газа на 65% (на 43 млрд кубометров).

Конкуренцию на рынке в этом году помогло сгладить снижение спроса в АТР на 7% (18 млрд кубов), чему способствовала мягкая зима, рост цен на СПГ и ковидные ограничения. В Центральной и Южной Америке также было зафиксировано снижение спроса на 29% (на 5 млрд кубов) на фоне восстановления гидрогенерации. Все это позволило высвободить дополнительные объемы СПГ для рынка Европы.

На Соединенные Штаты пришлась половина прироста мирового производства СПГ - за указанный срок мощности сжижения в стране увеличились на 14%. На втором месте находится Россия, которая нарастила поставки на рынок на 14% благодаря рекордному уровню производства на заводе «Ямал СПГ». Свой вклад также внесли Норвегия (там была восстановлена работа терминала Хаммерфест после двухлетнего простоя), Катар, Оман, Тринидад и Тобаго, Перу. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.