Программа техперевооружения "Транснефти" до 2020 года предусматривает освоение почти 2 трлн рублей
Встреча проходила на территории расположенной в поселке Прасковеевка Геленджикского района региональной штаб- квартиры международного строительного холдинга "Велесстрой", являющегося одним из давних постоянных партнеров "Транснефти".
По словам главы "Транснефти", для выполнения поставленной правительством задачи по сокращению сроков реализации инвестпрограммы необходимы принципиально иные подходы в организации работы. "Что мы собственно и делаем: многие процессы пришлось запараллелить, это и проектирование, и проектно-изыскательские работы, работа с подрядчиками. Для каждого региона фактически была составлена своя "дорожная карта", очень подробная, со сроками, графиками, со своим бюджетом. В том числе и для региона Краснодарского края и Северного Кавказа", - отметил Токарев. Он особо подчеркнул, что и в будущем компания "Транснефть" будет опираться только на проверенные временем и высоким качеством выполненной работы партнеров. "У нас уже есть очень хороший опыт, который мы приобрели во время строительства нефтепровода "Восточная Сибирь- Тихий океан". Мы ушли от необходимости привлечения значительного количества подрядчиков, мелких, средних, местных, потому что, как правило, от этого страдает качество, сроки, есть проблемы с финансированием", - пояснил приоритеты в выборе партнеров президент "Транснефти".
В свою очередь глава "Велесстроя" Михайло Перенчевич уверен, что планы "Транснефти" по реализации программы развития и технического перевооружения, а также нового строительства объектов будут успешно выполнены. "Наша рабочая политика: как только появляется новая задача, мы конкурируем и готовимся имеющимися у нас трудовыми и инженерными ресурсами, механизацией выполнить поставленные задачи", - подчеркнул он. По его словам, "Велесстрой", участвующая в проектах по строительству трубопроводов на Дальнем Востоке и в северных регионах и имеющаяся в Краснодарском крае собственную базу для отдыха сотрудников, позволяет проводить ротацию кадров, которые имеют возможность менять климат.
В развитие системы магистральных нефтепроводов компания "Транснефть" только до конца этого года инвестирует более 372,7 млрд рублей. В условиях, когда объемы экспортных отгрузок через морские терминалы западного и южного направления, в том числе через Новороссийский порт, снижаются, разработана программа загрузки освобождающихся портовых и трубопроводных мощностей нефтепродуктами через реализацию проекта "Юг". Первый этап предполагает выполнение до 2015 года реконструкции магистральных трубопроводов "Тихорецк-Новороссийск", на втором этапе предстоит строительство магистрального нефтяного продуктопровода "Волгоград- Тихорецк". Отдельным пунктом программы станет восстановление разрушенных в 2012 году стихией объектов компании "Черномортранснефть" - производственных площадок перевалочных баз Шасхарис" и "Грушовая".
Также на Юге России запланирован капремонт и реконструкция Новороссийского терминала с пятилетним бюджетом в 43 млрд рублей, что позволит в два раза увеличить мощности международного Каспийского трубопроводного консорциума. "Также будет проведена реконструкция инфраструктуры, значительная часть которой построена в 60-70 годах прошлого века, у них заканчивается эксплуатационный ресурс. Требуется замена как линейной части, непосредственно трубы, так и насосного и резервуарного парка", - сообщил Токарев. По его словам, на эти цели предусмотрено 1,4 трлн рублей, только в этом году - 300 млрд рублей будет потрачено на содержание системы в рабочем состоянии.