10 декабря 2020

Программа газификации должна заработать с 2021 г.

Дорожная карта будет внесена в правительство в ближайшие дни
Поделиться:
Программа газификации российских регионов должна быть запущена в 2021 году. Как рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24», Минэнерго планирует в ближайшие дни внести программу в правительство.

«Дорожная карта в ближайшие дни будет внесена в правительство, она практически согласована со всеми компаниями, обсуждена на Совете Федерации, поэтому мы не ожидаем каких-то осложнений с ее принятием. Дальше будет реализация, с 2021 года нужно запустить механизм», – сказал глава Минэнерго.

В начале ноября Александр Новак, занимавший на тот момент пост министра энергетики, писал в статье для журнала «Энергетическая политика», что объем средств, необходимый для российской программы газификации , оценивается в 1,915 трлн рублей.

«Безусловно, это внушительная сумма, но критически важно обеспечить необходимые источники для финансирования, так как газификация - одна из основных социальных задач страны. В этой связи, по нашему мнению, только средствами "Газпрома" в данной ситуации не обойтись», – написал министр.

Новак отметил, что в настоящее время рассматриваются дополнительные источники финансирования. Также глава Минэнерго подчеркнул, что при необходимости будут вырабатываться дополнительные инициативы и стимулы по ускорению газификации страны и доведению этого уровня до целевого показателя 83% к 2030 году.   

В конце ноября «Газпром» заявлял, что к началу 2021 года уровень газификации регионов РФ вырастет до 71,4%, а к 2026 г. – до 74,7%. Компания напомнила, что в настоящее время завершаются программы развития газоснабжения и газификации на 2016-2020 гг. На начало 2016 г. уровень газификации составлял 66,2%, но с того момента до начала 2021 г. «Газпром», по предварительным оценкам, введет в строй 9,83 тыс. км газопроводов, обеспечив условия для подачи газа в 1358 населенных пунктов.

При этом компания отмечает, что важную роль играет обеспечение со стороны региональных властей готовности потребителей к приему газа.

«Для этого ежегодно подписываются планы-графики синхронизации работ. При условии строгого выполнения программ уровень газификации страны вырастет к 1 января 2026 года до 74,7%. В 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация», – отмечалось в сообщении «Газпрома».