19 ноября 2020

При Байдене «Северный поток-2» будет достроен

Мнение российских экспертов, опрошенных ИРТТЭК
Поделиться:
Институт развития технологий ТЭК побеседовал с экспертами о перспективах газопровода «Северный поток-2», строительство которого было приостановлено в конце 2019 года из-за санкций Соединенных Штатов.

Старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов напомнил, что проект находится на конечной стадии реализации, а европейские партнеры «Газпрома», невзирая на санкции США, демонстрируют поддержку. Кроме того, Россия продемонстрировала, что сможет самостоятельно завершить строительство трубы вопреки рестрикциям Штатов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что администрация избранного президента США Джозефа Байдена не будет столь активна в санкционном смысле, как команда Дональда Трампа. Во-первых, потому, что для американцев сейчас есть куда более актуальные темы (пандемия, движение BLM, безработица), чем борьба с Россией. Во-вторых, по словам Симонова, все серьезные санкции уже были введены при Трампе.

А вот польский эксперт, главный редактор издания BiznesAlert Войцех Якобик считает, что от «Северного потока-2» может отказаться сама Европа. По словам Якобика, СП-2 сейчас представляет проблему для ЕС и НАТО как с законодательной точки зрения (проект нужно привести в соответствие с нормами ЕС), так и с точки зрения безопасности (угроза санкций США). При этом у европейцев, по словам эксперта, есть «отличное оправдание» – все та же угроза новых санкций.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.