22 ноября 2013

Правление ФСТ 26 ноября рассмотрит тарифы "Транснефти" на услуги, оказываемые "Роснефти"

Поделиться:
Правление ФСТ 26 ноября рассмотрит тарифы "Транснефти" на услуги, оказываемые "Роснефти"
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на заседании 26 ноября рассмотрит вопросы об установлении тарифов на услуги ОАО "Транснефть" по транспортировке нефти, оказываемые ОАО «НК «Роснефть» , следует из повестки к заседанию.

Как пояснил агентству "Прайм" представитель ФСТ, речь идет о пересмотре тарифов на маршрутах "Тихорецк – Туапсе-2" и по ответвлению от ВСТО на Китай. О планах службы пересмотреть тарифы для "Роснефти" по этим направлениям ранее говорил журналистам начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков. Он не называл точные цифры, но отметил, что по Туапсе речь идет о снижении ставки, а по маршруту на Китай — рост.

В повестке также не указаны предполагаемые изменения тарифов. В документах ФСТ, опубликованных на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов, указано, что для маршрута «Тихорецк – Туапсе 2» предлагается установить тариф в размере 90,52 рубля за тонну (без НДС), по маршрутам от нефтеперекачивающей станции «Пурпе» и включающим в себя транспортировку нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан», для поставки в Китай - 2,189 тысячи рублей за тонну (без НДС).

Как пояснил агентству «Прайм» советник президента «Транснефти» Игорь Демин, 2,189 тысячи рублей – это тариф, который будет применяться в отношении «Роснефти» для прокачки ее нефти в направлении Китая.

В настоящее время по ВСТО установлен сетевой тариф – 2,081 тысячи рублей, его величина неизменна, независимо от пункта начала поставок, будь то Ванкорское или Талаканское месторождения, или даже Западная Сибирь. «Для «Роснефти» 108 рублей сверх сетевого тарифа – эта цифра, которую надо доплачивать, если ты идешь по ВСТО на Китай, и они с этим согласились», - сказал Демин.

При этом возражений от ФСТ по данному тарифу быть не должно, так как обе компании подписали соответствующий договор, и ни на кого другого, кроме «Роснефти», экспортирующей нефть в Китай, он не будет распространяться, добавил Демин.