10 марта 2021

Правительство скорректирует топливный демпфер

Будет сделана поправка на фактический рост розничных цен
Поделиться:
Демпферный механизм, действующий в нефтяной отрасли, должен быть скорректирован. Об этом в среду сообщает правительство РФ по итогам совещания, проведенного с профильными ведомствами и нефтяными компаниями.

«Было решено откорректировать заложенную в формуле действующего демпферного механизма цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019-2020 гг., а также использовать фактические темпы роста розничных цен для расчета демпфера в будущие периоды», – говорится в сообщении кабмина.

Демпфер призван частично компенсировать нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок (по сравнению с более выгодными экспортными поставками). Однако он работает и в обратную сторону – при низких ценах на нефть уже не государство выплачивает нефтяникам компенсации, а компании платят в бюджет. 

В конце января глава «Газпром нефти» Александр Дюков предлагал скорректировать ежегодный рост индикативной (оптовой) цены в формуле демпфера таким образом, чтобы она увеличивалась на 1,5-2% в год, а не на 5%, как сейчас.

Министерство финансов ранее заявляло, что вопрос корректировки демпфера может быть решен не ранее 2024 года. Однако по итогам январского совещания у вице-президента Александра Новака источники «Нефтегазовой вертикали» сообщали, что демпфер может быть скорректирован в 2022 году.