21 марта 2022

Правительство РФ скорректирует налоги в нефтянке

Возможна приостановка налогового манёвра
Поделиться:

Правительство России скорректирует систему налогообложения нефтяной отрасли в связи с тем, что российская нефть торгуется с дисконтом относительно рыночных цен, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Сейчас наша продукция торгуется частично с дисконтом относительно рыночных цен, поэтому наша задача - привести систему налогообложения к тем ценам, которые есть на рынке, чтобы наши предприятия не работали в убыток», - подчеркнул он.

Так, по данным агентства Argus, на прошлой неделе вследствие слабого спроса скидка на Urals по отношению к Brent в Северо-Западной Европе выросла до $30,20 за баррель (cif Роттердам).

Кроме того, Новак поручил проанализировать вопрос об отмене или приостановке налогового маневра в нефтянке. Однако он подчеркнул, что ни Минфин, ни нефтяные компании не выражают желания вернуться к старой схеме налогооблажения.

«Налоговый маневр был принят: в течение шести лет по 5% снижать с 30% до нуля. Сейчас мы находимся в середине пути...Если есть в этом необходимость, я уже дал поручение проанализировать текущую ситуацию, все плюсы и минусы, надо ли нам менять или остановиться на текущих уровнях экспортной пошлины (на нефть - прим. НГВ). К этому нужно подойти очень взвешенно, потому что могут быть и потери бюджета», - сказал вице-премьер.

По словам Новака, добыча нефти и газа в России осуществляется в полном объёме, несмотря на санкции, хотя компании, разумеется, сталкиваются с трудностями. В частности, имеют место нарушение логистических цепочек, проблемы со страхованием судов, транспортирующих продукцию, с финансированием и оплатой. Однако вице-премьер заверил, что все эти вопросы в настоящий момент решаются.