29 октября 2020

Потребление газа в Китае за зиму вырастет на 10%

За 2020 год показатель увеличится на 3%
Поделиться:

Спрос на природный газ в Китае этой зимой может вырасти на 10% на фоне активного восстановления экономики после пандемии коронавируса, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявления государственных нефтяных компаний страны.

Так, спрос на газ в КНР в зимний сезон составит порядка 148 млрд кубометров, что на 11,8 млрд кубометров (10%) больше, чем зимой прошлого года, заявил представитель компании Sinopec Мэн Ядун (Meng Yadong). Зимой 2019-2020 года рост спроса на природный газ составил лишь 0,3% в годовом выражении в связи с последствиями пандемии.

Отмечается, что на фоне более высокого внутреннего производства и рекордных объемов импорта СПГ рынок Китая может оказаться достаточно сбалансированным в период отопительного сезона (с середины октября по середину марта), когда спрос на топливо, как правило, достигает пика.

Однако представители китайских энергетических компаний по-прежнему с осторожностью смотрят на возможность перебоев поставок природного газа со стороны Туркменистана (главного поставщика КНР). Так, Туркменистан может сократить суточные поставки газа на 5-15 млн кубометров в самый холодный месяц, поскольку страна взяла курс на наращивание экспорта в Россию, сказал заместитель генерального директора по продажам природного газа PetroChina Ли Вэй (Li Wei).

По прогнозам Sinopec, потребление газа в Китае в 2020 году вырастет на 9 млрд кубометров (3%) по сравнению с прошлым годом - до 310 млрд кубометров, в то время как CNOOC ожидает увеличение показателя до 320-325 млрд кубометров. 

Читайте также