09 апреля 2021

Потребление газа в ЕС снизилось на 3%

Газодобыча в Европе упала на 23%
Поделиться:

ЕС по итогам 2020 года снизил потребление природного газа на 3% в годовом выражении (до 394 млрд кубометров). Об этом говорится в отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам.

При этом отмечается, что в четвертом квартале прошлого года потребление газа показало рост на 1,3% в годовом выражении после падения на 10% во втором квартале и стагнации в третьем квартале.

«Потребление газа сдерживалось относительно мягкой погодой в четвертом квартале, однако широко распространенная практика удаленной работы могла способствовать общему росту в жилищном секторе», - говорится в документе.

Также сообщается, что добыча газа в ЕС в прошлом году упала почти на 23%, составив 54 млрд кубометров. По итогам четвертого квартала производство газа в европейских странах упало на 15% в годовом выражении - до 14 млрд кубометров.

Ранее представитель руководства генерального директората ЕК по энергетике Катарина Сикоу-Маньи заявила, что потребление природного газа в Европе к 2050 году должно сократиться на 66-71% по сравнению с уровнем 2015 года. Она подчеркнула, что газ занимает важное место в европейском энергобалансе, однако в будущем его роль должна снизиться.