05 февраля 2021

Потребители просят не предоставлять отсрочек по ВИЭ

Отсрочки могут привести к росту платежей на 500 млн руб. в месяц
Поделиться:
Ассоциация «Сообщество потребителей энергии», объединяющая более 30 крупнейших предприятий РФ, попросила министерство энергетики не предоставлять генерирующим компаниям отсрочку на поставку мощностей с объектов генерации, работающих на возобновляемых источниках энергии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо директора СПЭ Василия Киселева, направленное главе Минэнерго Николаю Шульгинову.

Ранее Минэнерго разработало проект постановления,по которому генерирующие компании могли получить нештрафуемую отсрочку в 12 месяцев на поставку с объектов ВИЭ, которые должны были быть введены в эксплуатацию во второй половине 2021 года, однако из-за коронавирусной пандемии их запуск был перенесен.

Однако потребители считают, что у генкомпаний было достаточно времени, так как проекты «зеленой» генерации были отобраны на конкурсах еще в 2017-2018 годах. СПЭ напоминает, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы порядок действий определяется договором о предоставлении мощности, который заключают поставщик энергии и ее потребитель. А постановление о нештрафуемой отсрочке «содержит риски необоснованного освобождения поставщиков от уплаты штрафов, нарушение срока исполнения обязательств которых произошло по вине самой генерирующей компании и злоупотреблений нормой права недобросовестными участниками энергорынка».

Ассоциация предупреждает, что отказ от штрафов приведет к росту платежей за мощность в размере 500 млн рублей в месяц, в то время как Минэнерго не предоставило Минэкономразвития РФ оценку по социально-экономическим воздействиям принятия проекта.