23 апреля 2020

Потенциальный трубоукладчик СП-2 идет в Великобританию

Прибытие в порт Абердин ожидается 1 мая
Поделиться:
Судно «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому» и рассматривается как возможный трубоукладчик для завершения строительства газопровода «Северный поток-2», вновь поменяло курс и теперь направляется в порт Абердин в Шотландии. Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания.

«Академик Черский» менял пункт назначения уже около десяти раз. Судно вышло из порта Находка на Дальнем Востоке в начале февраля и отправилось в сторону Сингапура, куда должно было прийти 22 февраля. Позже маршрут был изменен на Шри-Ланку. Потом курс был проложен до города Суэц, а затем изменен на Мапуту в Мозамбике. Далее «Академик Черский» обогнул Африку и должен был прийти в Конго 10 апреля, но сменил свой курс на Лас-Пальмас, куда пришел 18 апреля. Далее маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, куда «Академик Черский» должен был прийти 30 апреля. Однако судно так и не прошло Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана. Прибытие в порт Абердин ожидается 1 мая.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре сообщал, что трубоукладчик «Академик Черский» является одним из потенциальных трубоукладчиков для достройки «Северного потока-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером является компания «Газпром». Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%.

В декабре 2019 года США ввели санкции против подрядчиков строительства этого газопровода, а также «Турецкого потока». В результате основной подрядчик «Газпрома» - швейцарская компания Allseas - приостановила работы в Дании. Из-за отсутствия судов, которые могли бы достроить газопровод, его укладку задержали.

Президент России Владимир Путин отмечал, что Россия способна достроить «Северный поток-2» самостоятельно, однако, на это потребуется дополнительно несколько месяцев. По его словам, строительство завершат в конце текущего года или в начале следующего.

Фото: ПАО "Газпром"