20 сентября 2013

После 2036 года обязательства по "Шах Дениз" может взять на себя SOCAR

Поделиться:
Если Азербайджан не будет продлевать контракт на разработку газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" с иностранными партнерами после 2036 года, то все обязательства по газовым контрактам возьмет на себя компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
Если Азербайджан не будет продлевать контракт на разработку газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" с иностранными партнерами после 2036 года, то все обязательства по газовым контрактам возьмет на себя компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), сказал в четверг на пресс-конференции глава компании Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в 2012 году было принято решение о продлении контракта на пять лет, до 2036 года.

Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 10 процентов.

Сегодня консорциум "Шах Дениз" подписал контракты с Shell, Bulgar gas, DEPA, Gas Natural Fenosa, EON, Gaz de France, Hera, Enel, Axpo на поставку 10 миллиардов кубических метров газа с 2019 года.