13 марта 2020

Помпео объяснил введение санкций против «дочки» «Роснефти»

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон таким образом хочет усадить Николаса Мадуро за стол переговоров
Поделиться:

Соединенные Штаты путем введения санкций против дочерней компании «Роснефти» TNK TradingInternational SA стремятся усадить президента Венесуэлы Николаса Мадуро за стол переговоров. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео, сообщает агенство ТАСС. 

«Мы вводим санкции, чтобы усадить Мадуро за стол переговоров. Сегодня [в четверг] мы ввели санкции против принадлежащей российской «Роснефти» нефтяной компании TNK Trading International SA, усилив изоляцию режима [Мадуро] и приблизив народ Венесуэлы к свободе и процветанию», - заявил Помпео на своей странице в Twitter. 

По версии американских властей, TNK Trading International SA осуществляет поставки венесуэльской нефти в обход ранее введенных рестрикций.

В распространенном в четверг Госдепартаментом заявлении Помпео призвал международное сообщество присоединиться к США и «оказать более решительное давление» на Мадуро с тем, чтобы он «отказался от своей незаконной власти в Венесуэле». «Соединенные Штаты в координации с международными партнерами будут продолжать усиливать давление на Мадуро и его сторонников до тех пор, пока в Венесуэле не будут восстановлены свобода и процветание», - утверждал госсекретарь.

МИД Венесуэлы назвал санкции незаконными. «Венесуэла отвергает эти незаконные и произвольные меры. Нет никаких сомнений, что санкции - это преступление против человечности, и мы докажем это в Международном уголовном суде. Уважайте международное право и суверенитет Венесуэлы, снимите санкции», - написал министр иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса в Twitter. 

18 февраля США ввели санкции в отношении компании Rosneft Trading S.A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с тем, что компания работает с PDVSA. Рестрикции были одобрены лично Дональдом Трампом. «Роснефть» назвала действия США правовым произволом и подчеркнула, что США не представили никаких доказательств противозаконных действий Rosneft Trading и нарушений введенных Штатами односторонних ограничений.