07 октября 2020

Польша штрафует «Газпром» на $7,6 млрд

Также оштрафованы европейские партнеры «Газпрома»
Поделиться:
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей UOKiK приняло решение наложить штраф на «Газпром» и его европейских партнеров по газопроводному проекту «Северный поток-2». Об этом заявил в среду глава антимонопольного ведомства Польши Томаш Хрустный. По его словам, UOKiK завершила оценку строительства и финансирования трубы СП-2, расследование «проводилось скрупулезно».

Так, европейские компании ( участвующие в финансировании проекта французская Engie, германскаие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и британо-голландская Shell), по словам польского чиновника, получили общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), тогда как «Газпром» был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд).
По словам Хрустного, компании, участвующие в проекте, должны в течение 30 дней расторгнуть договоры по СП-2.

«Цель этих фирм была одна - финансирование и строительство газопровода. Она реализуется за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши. Это удар, который крайне чувствителен для польских потребителей», – заявил Хрустный, добавив, что это «делается умышленно». При этом глава UOKiK подчеркнул, что решение о штрафе направлено не против компаний, а против нарушения закона, которое подрывает нормы конкуренции и может привести к монополизации рынка.

Ранее UOKiK уже накладывала на «Газпром» штраф в размере $57 млн за то, что российский холдинг отказался предоставить информацию по «Северному потоку-2». «Газпром» потребовал обоснования такого запроса и обжаловал штраф. Кроме того, UOKiK на 40 млн евро оштрафовало Engie за отказ предоставлять документы по сделкам с «Газпромом».

Польша с самого начала активно выступала против проекта «Северный поток-2», который, строго говоря, никакого отношения к ней не имеет, так как предназначен для поставок газа в другие страны ЕС. Тем не менее UOKiK ранее удалось добиться, чтобы западные партнеры «Газпрома» вышли из состава акционеров компании Nord Stream 2 AG (оператор СП-2). Польская сторона заявляла, что объединение компаний в СП может привести к ограничению конкуренции. В результате Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell лишь предоставляли финансирование для проекта. Однако Варшава неоднократно заявляла о своих подозрениях, что компании все же консолидировались, не получив на это одобрения UOKiK.

Фото: ПАО "Газпром"