28 октября 2021

Польша просит у «Газпрома» снижения цены на газ

Это связано с текущей ситуацией на газовом рынке
Поделиться:

Польская PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой о снижении цены газа по Ямальскому контракту, говорится в сообщении компании.

«В последнее время мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта неординарная ситуация является основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть возможность снизить цену на поставляемый нам газ», - отметил председатель правления компании Павел Маевский.

PGNiG надеется, что цену на поставляемый «Газпромом» газ удастся снизить уже с 1 ноября 2021 года. В настоящее время Польша получает до 10 млрд кубометров российского газа по так называемому Ямальскому контракту (заключен в 1996 году до 2022 года). В договоре заложена формула «бери или плати», согласно которой польская сторона должна отбирать минимум 8,7 млрд кубометров газа в год. При этом власти республики неоднократно заявляли, что не намерены продлевать договор после 2022 года, а свои потребности обеспечивать за счёт альтернативных источников - СПГ из США и Катара, а также поставок по газопроводу Baltic Pipe с норвежских месторождений.