22 апреля 2021

Польша предлагает ФРГ отказаться от «Северного потока-2»

По мнению Варшавы, Берлин должен сделать это «из солидарности»
Поделиться:
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в четверг призвал власти Германии отказаться от газопроводного проекта «Северный поток-2», перестав таким образом дестабилизировать Западную Европу, что опасно как для стран региона, таки для Евросоюза в целом.

«Поэтому мы призываем к солидарности», – сказал польский премьер.

Комментируя недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Моравецкий выразил сожаление тем, что Германия не видит разницы между газом, поступающим по «Северному потоку-2» и идущим в Европу транзитом через Украину. По словам Моравецкого же, разница весьма существенная – как в плане политическом, таки в плане социальном, а также в плане безопасности.

Между тем Меркель ранее сравнивала газ, поступающий через украинскую территорию, с газом, идущим по уже работающей трубе «Северный поток-1». Что касается проекта СП-2, власти Германии ранее неоднократно заявляли, что он чисто экономический. Впрочем, министерство обороны ФРГ предлагало увязать вопрос заполняемости второго «Северного потока» с поведением России.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.