09 сентября 2020

Польша построит СПГ-терминал в Гданьске

Мощность терминала может достигнуть 12 млрд кубометров
Поделиться:
Глава польской газотранспортной компании Gaz-System Томаш Стемпень заявил в среду, что Польша намерена построить в порту Гданьска плавучий регазификационный терминал для приема сжиженного природного газа.

«Мы думаем о новых проектах. Судно с регазификатором на постоянной основе находится в порту. У нас в планах такой инвестиционный проект в Гданьском порту», – сообщил Стемпень в ходе Международного экономического форума в польском Карпаче, добавив, что GS как раз сейчас проектирует сеть газопроводов, которые соединят судно с национальной газотранспортной системой.

Стемпень также отметил, что в последние годы спрос на услуги Gaz-System вырос на 30%. А внутренний спрос на газ в Польше через десять лет должен вырасти почти на 50%, с текущих 20 млрд кубометров до 29 млрд кубов.

Мощность будущего терминала пока не определена. Gaz-System в настоящее время анализирует спрос, однако предварительно планируется пропускная способность на уровне 4,5 млрд кубометров. Но, как отметил Стемпень, она может быть увеличена до 9-12 млрд кубов.

«Такие технологии можно расширять модульным путем. Все будет зависеть от спроса», – отметил глава Gaz-System.

Заявление Gaz-System прозвучало на фоне планов Польши по отказу от природного газа. Во вторник председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечинский заявил, что Польша намерена заместить природный газ биометановыми и водородными технологиями.

«Мы входим в мощную биометановую программу вместе с Orlen (польский топливный концерн - прим. НГВ), входим в водородные технологи. Так что водород мы также хотим использовать в наших сетях. Это также будет одним из приоритетов Европейского союза», - добавил он.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)