09 апреля 2021

Польша ожидает роста спроса на газ на 50%

В некоторые периоды спрос будет увеличиваться вдвое
Поделиться:
Оператор польской ГТС компания Gaz-System в десятилетней перспективе ожидает роста спроса на газ по меньшей мере на 50%, а в некоторые периоды – на 100%. В период январских холодов в текущем году в Польше был зафиксирован рекорд суточного потребления газа – 88 млн кубометров.

В настоящее время разработан и передан регуляторам план развития польской ГТС до 2031 года, который предусматривает рост протяженности газовых сетей с 11 тыс. км до более 13 тыс. км и наращивание мощности газокомпрессорных станций более чем в два раза.

Gaz-System также сообщила, что после 2026 года (когда истечет срок контракта с «Газпромом»), польский участок газопровода «Ямал-Европа» будет использоваться под нужды сети передачи газа самой Польши.

«Активное использование пропускной способности этого газопровода в период, когда в Польше будет построен диверсифицированный и конкурентный рынок газа, позволит эффективно распределить по национальной системе газ, получаемый, в частности, через так называемые Северные ворота (строящийся газопровод Baltic Pipe, предназначенный для получения газа с шельфа Норвегии и СПГ-терминал в Свиноуйсьце)», – говорится в сообщении Gaz-System.