22 декабря 2021

Польша обвиняет «Газпром» в давлении на ФРГ

Так компания якобы стремится ускорить запуск СП-2
Поделиться:

Власти Польши обвиняют «Газпром» в оказании давления по Германию и ЕК с целью ускорить запуск газопровода «Северный поток-2». С подобным заявлением выступил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Польского радио.

«Россияне ограничили поставки газа получателям в Западной Европе. Ограничили на минимальном уровне долгосрочных контрактов. В то же время они не высылают газ, который необходим получателям в Европе свыше минимальных контрактных поставок, что спровоцировало экстремальный, резкий рост цен этого сырья, - сказал он. - Это форма давления, которую россияне используют в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода «Северный поток-2» под Балтикой с исключением регулирования европейским правом».

Противники «Северного потока-2» уже неоднократно выступали с аналогичными обвинениями в адрес «Газпрома». При том, что, по данным российской компании, объём экспортных поставок в текущем году будет близок к рекордному (за 2021 год - 183 млрд кубов). Сами европейские политики и представители крупных энергетических компаний неоднократно подчёркивали, что «Газпром» в полной мере выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу (в частности, с таким заявлением выступила польская энергетическая компания PGNiG). Во вторник замглавы ЕК Маргрете Вестагер отметила, что Еврокомиссия пока не выявила манипуляций ценами на газ на европейском рынке со стороны «Газпрома».

С пятницы компания начала снижать объём прокачки газа по газопроводу «Ямал-Европа», а во вторник и среду и вовсе отказалась от бронирования транзитных мощностей. В «Газпроме» не раз подчёркивали, что это исключительно коммерческая, поскольку мощности бронируются на основании заявок потребителей.