28 июня 2021

Польша начала укладку Baltic Pipe

Работы начались в водах Дании, поблизости от острова Борнхольм
Поделиться:
Польская Gaz-System (оператор сети газопроводов Польши) начала работы по прокладке морского участка газопровода Baltic Pipe. Об этом компания сообщает в понедельник, однако работы начались еще в воскресенье. Прокладку труб начало судно Castorone, строительство началось в водах Дании, недалеко от острова Борнхольм. Castorone будет постепенно двигаться по трассе газопровода в северо-западном направлении.

«До конца этого года мы планируем сварить и проложить 275 км газопровода по дну Балтийского моря, который соединит побережья Польши и Дании», - сказал глава Gaz-System Томаш Стемпень.

Проект Baltic Pipe - часть стратегии Польши по снижению энергетической зависимости от России (ранее польские власти заявляли о том, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года). Польша планирует наращивать добычу газа за пределами государства, и именно для транспортировки этого газа должна послужить труба Baltic Pipe (в первую очередь речь идет о месторождениях шельфа Норвегии). Мощность газопровода должна составить 10 млрд кубометров, протяженность - 275 км.

В начале июня стало известно, что Датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов питания отказал в выдаче разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe, не признав  разрешение 2019 года, выданное датским Управлением по охране окружающей среды. Позднее Управление по охране окружающей среды Дании заявило, что рассмотрение новой заявки займет семь-восемь месяцев.

Позднее сообщалось, что Датское агентство по охране окружающей среды разрешило возобновить работы, но не на всех участках. Ожидается, что к октябрю 2022 года компания Energinet, строящая BP, сможет транспортировать газ в Польшу, на полную мощность Baltic Pipe выйдет к концу 2022 года. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.