08 сентября 2021

Польша может продолжить покупать газ у России

Заявление главы PGNIG
Поделиться:

Польская PGNIG не исключает возможности импорта российского газа после окончания контракта с «Газпромом» в 2022 году. Об этом заявил глава компании Павел Маевский агентству РИА Новости.

«Нашей стратегической целью является то, чтобы быть независимыми от поставок с одного направления. Закончится Ямальский контракт - и мы не заключаем очередного долговременного контракта, который мог бы его заменить, - подчеркнул он. - Одновременно мы не исключаем в случае выгодных условий каких-то текущих поставок газа, если будет такая экономическая необходимость».

Согласно действующему контракту, Польша закупает до 10 млрд кубометров российского газа в год (при общем потреблении около 20 млрд кубометров). После 2022 года потребности в газе Польша намерена обеспечивать за счет поставок с норвежского шельфа по газопроводу Baltic Pipe (сегодня PGNIG заявила, что забронировала мощности в 8 млрд кубометров газа в год). Кроме того, страна будет закупать СПГ из США (будет покрывать треть потребления) и Катара. 

Читайте также