26 мая 2022

Польша и Словакия запускают газопровод

По нему Польша сможет импортировать 5,7 млрд кубов газа, Словакия - 4,7 млрд
Поделиться:

Польша и Словакия запускают газопровод, который соединяет транспортные системы двух стран, сообщил газовый оператор Gaz-System. Сейчас проводятся испытания функциональности газопровода, в начале июня пройдёт первая пробная поставка газа. Окончательная приёмка газового соединения произойдёт на рубеже второго и третьего квартала 2022 года.

По трубе можно будет поставлять в Польшу 5,7 млрд кубометров газа в год, в Словакию - 4,7 млрд. Польско-словацкий газопровод является частью коридора «Север-Юг» - инфраструктуры, позволяющей свободно передавать газ по маршруту между СПГ-терминалами в Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк.

С 27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу из-за её отказа переходить на новую систему платежей. В итоге Варшава досрочно разорвала контракт на поставку российского газа, который истекал в конце 2022 года (по нему Польша могла импортировать до 10 млрд кубометров газа в год при общем потреблении в 20 млрд). Свои потребности в газе государство рассчитывает обеспечивать за счёт поставок с норвежского шельфа по газопроводу Baltic Pipe (10 млрд кубометров в год), а также СПГ из Соединённых Штатов и Катара. В настоящий момент терминал в Свиноуйсьце может регазифицировать 5 млрд кубов газа в год, к 2023 году его мощность должна вырасти до 8,3 млрд кубометров.

Словакия же получает 85% необходимого ей газа из России. Страна уже расплатилась за поставки из РФ по рублёвой схеме. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)