13 апреля 2021

Полный переход на НДД займет 3-5 лет

Сначала нужно оценить эффективность такого фискального режима
Поделиться:
Внедрение нового налогового режима во всей нефтяной отрасли РФ возможен лишь через 3-5 лет. Об этом говорится в отчете Минэнерго за 2020 год. Речь идет о налоге на дополнительный доход (НДД), который призван частично заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Принципиальная разница в том, что НДД взимается с финансового результата, то есть уже после реализации нефти, тогда как НДПИ недропользователь платит при собственно добыче.

В настоящее время НДД применяется лишь на ряде проектов. Минэнерго отмечает, что переход всей отрасли на такой фискальный режим возможен только после оценки его эффективности.
«Применение нового налогового режима на пилотных проектах является первым этапом полномасштабного реформирования налоговой системы, направленного на переход от оборотных налогов к налогам на финансовый результат», – отмечает министерство.

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. При этом «Газпром нефть» и «Татнефть» получили позднее ряд новых послаблений. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести стимулирующие меры для проектов по добыче вязкой, сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефти, а также нефти с высокообводненных месторождений. Как сообщалось в понедельник, Путин поручил кабмину до 1 мая проработать вопрос о мерах стимулирования, одним из сценариев может стать как раз предоставление компаниям права перехода на НДД.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)