25 мая 2021

«Полный отказ от нефти и газа миру не грозит»

Мнение главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова
Поделиться:
Мир не сможет полностью отказаться от ископаемых видов топлива еще много десятилетий. Такое мнение высказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в своем обращении к акционерам компании. При этом он подчеркнул, что климатическая повестка выходит на первый план, и это отразится на деятельности ЛУКОЙЛа, который актуализирует свою долгосрочную стратегию, уже разработана программа декарбонизации до 2030 года.

А сценарии спроса на углеводороды, подготовленные ЛУКОЙЛом, предполагают значительный рост доли ВИЭ, перерабатываемого пластика, а также ускоренную электрификацию транспорта. Однако ни один из сценариев не подразумевает полного отказа от ископаемого топлива.

« Поэтому углеводороды еще надолго сохранят важную роль в мировом энергобалансе и как сырье для производства потребительских товаров», – сказал Алекперов, добавив, что ЛУКОЙЛ не видит достаточных средств, для достижения углеродной нейтральности к 2050 году.

Ранее Международное энергетическое агентство заявило, что для достижения заявленных климатических целей (достижение углеродной нейтральности к 2050 году и ограничение роста глобальной температуры не более чем до 1,5 градусов Цельсия) все нефтегазовые проекты по разведке и добыче должны быть остановлены уже сейчас. Кроме того, к 2035 году необходимо прекратить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)