06 ноября 2020

Покупатели не заинтересовались СПГ-проектом Uniper

Компания пересмотрит его концепцию
Поделиться:

Участники рынка не проявили достаточного интереса к СПГ-терминалу Uniper в немецком Вильгельмсхафене (на побережье Северного моря), в связи с чем компания планирует пересмотреть концепцию этого проекта. Об этом сообщается в релизе дочерней компании Uniper LNG Terminal Wilhelmshaven (LTeW).

Отмечается, что многие участники рынка выразили общую заинтересованность в проекте, однако оказались не готовы к бронированию мощностей. В связи с этим компания рассматривает несколько новых вариантов использования площадки для импорта экологически чистого газа, в том числе возможность прямого импорта водорода через Вильгельмсхафен в долгосрочной перспективе.

«Текущая экономическая неопределенность однозначно сыграла свою роль. Многие компании сейчас не хотят брать на себя долгосрочные обязательства … нам необходимо пересмотреть масштабы и направленность проекта, чтобы он оставался привлекательным для участников рынка и экономически предсказуемым для LTeW и Uniper», - сказал руководитель проекта Оливер Гизе.

Ранее сообщалось, что окончательное инвестрешение по строительству терминала Uniper примет при наличии достаточного рыночного спроса. Компания заявляла, что расположение терминала в глубоководном порту на побережье Северного моря более предпочтительно в сравнении с другими проектами (в частности с проектом RWE на Кильском канале) из-за возможности подключения к трубопроводной системе и близости к газохранилищу компании в Этцеле. Отмечалось, что речь идет о плавучей установке регазификации и хранения, мощность которой предположительно должна составить 10 млрд кубометров в год (7,3 млн тонн).

Как сообщало ранее издание Die Zeit, власти ФРГ предложили США сделку: Соединенные Штаты отказываются от санкций в отношении «Северного-потока-2», а Германия финансирует строительство двух терминалов для приема американского сжиженного газа.  Глава комитета по экономике и энергетике германского бундестага Клаус Эрнст заявил, что если такое предложение действительно было сделано, это – «пресмыкательство в худшем его проявлении».