02 октября 2020

ПХГ Украины заполнены на 90%

К ноябрю они могут быть заполнены полностью
Поделиться:
Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в четверг, что подземные газохранилища Украины заполнены на 90%, накоплены рекордные объемы природного газа – 28 млрд кубометров.

«Этого не было давно. До конца месяца заполненность может достигнуть 100%», – сказал Коболев в эфире телеканала «Украина-24».

Еще в конце апреля текущего года, когда запасы в ПХГ Украины составляли 16,2 млрд кубометров, Коболев говорил, что накопленного газа уже достаточно, чтобы пройти отопительный период 2020-2021 гг. Также Коболев заявлял в апреле, что в ПХГ закачивается не импортное топливо, а газ, добываемый на украинской территории. Импортом, по словам Коболева, сейчас занимаются частные трейдеры, тогда как «Нафтогаз» считает это для себя нецелесообразным.

Однако позднее, в середине июля, Андрей Коболев говорил, что отопительный сезон на Украине под угрозой срыва. Причем дело было не в нехватке физических объемов газа, а в том, что производители тепла не выполняют обязательства по минимальной оплате топлива.

На начало сентября в украинских ПХГ было накоплено уже 24 млрд кубометров. Позднее, 11 сентября, и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец говорила, что страна подготовилась к отопительному сезону 2020-2021 гг., накопив 26 млрд кубометров газа и 3 млн тонн угля (почти в два раза больше, чем было запасено на тот же период 2019 года).