04 сентября 2013

ПХГ Украины позволят снизить колебания цен на спотовом рынке газа Европы - Минэнерго

Поделиться:
ПХГ Украины позволят снизить колебания цен на спотовом рынке газа Европы - Минэнерго
Использование европейскими трейдерами украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) снизит сезонные ценовые колебания в спотовой торговле газом в Европе, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во вторник в Брюсселе в ходе встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго Украины в среду, во время своего визита в Брюссель Ставицкий обсуждал вопросы подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону, перспективы сотрудничества Украины и ЕС в создании газового хаба на Украине, а также реверсных поставок газа из стран-членов ЕС на Украину.

"Уже сегодня Украина может предложить трейдерам возможности единовременного хранения около 15 миллиардов кубометров газа по тарифам значительно ниже, чем в Европе. Использование газовых хранилищ Украины трейдерами (емкостью 31 миллиард кубометров газа с перспективой увеличения до 50 миллиардов) позволит реально влиять на уменьшение сезонных ценовых колебаний при спотовой торговле газом в Европе, поставлять значительные объемы газа на украинский рынок, создать условия для вхождения Украины в европейский газовый рынок", - цитирует Ставицкого пресс-служба.

Глава Минэнерго также провел короткую встречу с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading GmbH, в ходе которой обсуждались вопросы поставок газа на Украину.

Украина начала поставки газа по реверсу из Европы через Польшу в прошлом году, весной текущего года страна получила первые объемы через Венгрию. Киев также ведет переговоры по организации поставок через Словакию и Румынию. Однако "Газпром" заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, и поэтому схема незаконна. Киев выступал с опровержениями этих обвинений, заявляя, что реверс является реальным и поэтому - законным.

Украина также предлагает ЕС свои ПХГ для создания газового хаба.