27 марта 2020

Пик спроса на нефть может наступить раньше прогнозов

Нефтехранилища могут переполниться уже через несколько недель
Поделиться:
Глобальный спрос на нефть в дальней перспективе может начать падать задолго до 2030-2035 года. Такое мнение высказал директор Центра энергетики IFRI Антуан Эйль-Мазегга, выступая на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он напомнил, что, согласно консенсус-прогнозам, пик спроса должен быть достигнут именно в 2030-2035 гг. Но если сейчас спрос поддерживается стремлением потребителей запастись нефтью, пока цены на низких уровнях, то когда нефтехранилища переполнятся, начнется резкое снижение спроса.

Нехватка объемов для хранения нефти, по оценке эксперта, может начаться уже через несколько недель или месяцев, и тогда нефтяные котировки еще больше упадут.

При этом Эйль-Мазегга сомневается, что Россия или Саудовская Аравия существенно нарастят производство нефти.

«Я думаю, мы не увидим роста добычи на 2,5-3 млн баррелей в день в ближайшие недели или месяцы. Это скорее обещания, чем реальность», – считает директор Центра энергетики IFRI.

Эйль-Мазегга призвал Россию и Саудовскую Аравию ответственно отнестись к ситуации, указав, что некоторые нефтепроизводители (такие как Иран) уже сильно пострадали и от вируса, и от обрушения цен. Социально-экономическая стабильность в таких государствах под угрозой.

«И с чем может столкнуться Россия и Саудовская Аравия? С тем что их репутация, восприятие этих стран сильно пострадает от их действий, так как Россия и Саудовская Аравия сейчас ставит под угрозу стабильность ряда стран», – предупредил эксперт.