22 июня 2021

PGNiG устраивают сроки ввода Baltic Pipe

Газопровод будет запущен в октябре 2022 года
Поделиться:
Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG считает удовлетворительными сроки запуска газопровода Baltic Pipe. Такое заявление сделал во вторник глава компании Павел Маевский в эфире Польского радио.

Проект Baltic Pipe - часть стратегии Польши по снижению энергетической зависимости от России (ранее польские власти заявляли о том, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года). Польша планирует наращивать добычу газа за пределами государства, и именно для транспортировки этого газа должна послужить труба Baltic Pipe (в первую очередь речь идет о месторождениях шельфа Норвегии). Мощность газопровода должна составить 10 млрд кубометров, протяженность - 275 км.

В начале июня стало известно, что Датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов питания отказал в выдаче разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe, не признав  разрешение 2019 года, выданное датским Управлением по охране окружающей среды. Позднее Управление по охране окружающей среды Дании заявило, что рассмотрение новой заявки займет семь-восемь месяцев.

В конце прошлой недели стало известно, что Датское агентство по охране окружающей среды разрешило возобновить работы, но не на всех участках. Ожидается, что к октябрю 2022 года компания Energinet, строящая BP, сможет транспортировать газ в Польшу, на полную мощность Baltic Pipe выйдет к концу 2022 года.

«Это решение, которое нас полностью устраивает. Напомню, что до конца 2022 года мы все еще будем связаны Ямальским контрактом ( подразумевает поставку в Польшу российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа», – НГВ)», – сказал Маевский.

Тем не менее ранее президент Польши Анджей Дуда просил премьер-министров Дании и Норвегии политически поддержать BP, так как этот проект очень важен для Польши.