26 октября 2021

PGNiG поставит в Молдавию 1 млн кубов газа

Компания выиграла тендер на разовую поставку
Поделиться:

Польская PGNiG во вторник поставит в Молдавию 1 млн кубометров газа, говорится в сообщении компании. Это будет первая поставка в Молдову из нероссийского источника. PGNiG выиграла тендер, объявленный молдавской госкомпанией Energocom.

«Группа PGNiG глубоко привержена принципу энергетической солидарности, который мы воспринимаем как необходимое условие для надлежащего функционирования газового рынка в Европейском союзе и соседних странах. Руководствуясь этим принципом, мы решили принять участие в тендере, целью которого была срочная поставка газа в Молдавию, которая испытывала проблемы с поставками из России», - отметили в компании.

РФ и Молдавия пока не сумели прийти к общему знаменателю по поводу нового контракта на поставку российского газа (предыдущий закончился 30 сентября и был продлен лишь на месяц на невыгодных для Кишинёва условиях). Одним из камней преткновения является задолженность Молдовы за газ - по данным «Газпрома», её сумма составляет $709 млн. При этом в настоящее время страна страдает от дефицита газа (из-за несвоевременного продления контракта в октябре республика импортирует из России на треть меньше необходимых объемов топлива). Energocom провела международный тендер для закупки дополнительных объёмов газа, чтобы поддержать необходимое давление в трубопроводах. В настоящий момент переговоры между Россией и Молдавией продолжаются. Молдавские власти заявили о намерении провести с «Газпромом» совместный аудит, чтобы определить точную сумму долга.

В понедельник СМИ сообщили о том, что «Нафтогаз Украины» подписал с Молдовой рамочное соглашение  на поставку 700 млн кубов газа в случае необходимости. Однако во вторник премьер республики Наталья Гаврилица опровергла эту информацию.