19 ноября 2020

PGNiG надеется на внесудебное решение спора с «Газпромом»

Польская компания рассчитывает на переговоры
Поделиться:
Председатель правления польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Павел Маевский в четверг заявил, что она рассчитывает не доводить до суда спор с «Газпромом», касающийся цен на российское топливо.

«Мы рассчитываем достичь соглашения путем торговых переговоров без необходимости входить в арбитражный процесс. Но как сложатся переговоры, сложно сказать», – сообщил глава PGNiG в ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг.

1 ноября текущего года PGNiG подала заявку о снижении цены поставок «Газпрома». Компания указывала, что согласно условиям контракта, каждая сторона может требовать пересмотра цены поставок раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации. В ответ «Газпром» подал собственную заявку, но уже по увеличению цены поставок.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставку порядка 10 млрд кубометров в год. Согласно прописанному в контракте условию «бери или плати», Польша должна ежегодно отбирать не менее 8,7 млрд кубометров. Контракт истекает в 2022 году, ранее власти Польши заявляли о том, что не намерены его продлевать. Как ранее заявлял экс-глава PGNiG Ежи Квечиньский, в будущем страна рассчитывает обеспечивать свои потребности в газе за счет СПГ из США и Катара, а также благодаря строительству газопровода Baltic Pipe, который позволит получать газ с месторождений на шельфе Норвегии.

В ходе той же пресс-конференции зампред правления PGNiG Ярослав Врубель сообщил, что в 2020 году Польша почти в три раза нарастила экспорт газа на Украину. Врубель продемонстрировал слайды, согласно которым в 2019 году Украина получила из Польши 330 млн кубометров газа, а в 2020 г. объемы поставок ожидаются на уровне 950 млн кубов.

Врубель не уточнил, какой именно газ поставлялся на Украину. Однако, учитывая, что собственные потребности Польша обеспечивает в первую очередь за счет российского топлива, а также частично за счет американского сжиженного газа, речь, вероятнее всего, идет именно о реэкспорте.