29 мая 2020

PGNiG избавляется от российского газа

Компания подписала контракт с Polskie LNG на регазицикацию СПГ в Свиноуйсьце
Поделиться:
Польская энергетическая компания PGNiG подписала с компанией Polskie LNG контракт на регазификацию голубого топлива на терминале сжиженного природного газа (СПГ) в городе Свиноуйсьце. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

«Терминал СПГ в Свиноуйсьце является местом стратегического значения на энергетической и ресурсной карте Польши. Его функционирование существенно влияет на независимость Польши и соседних стран от поставок газа с восточного направления», - отметил вице-премьер, министр государственных активов Яцек Сасин.

Теперь регазификационные мощности терминала будут забронированы на 100%.

«Это является отличной новостью для польской экономики, поскольку означает еще один шаг к энергетической независимости государства. Он также обеспечивает непрерывные и бесперебойные поставки голубого топлива для польских граждан, которые все охотнее им пользуются», - подчеркнул вице-премьер.

Все 100% регазификационных мощностей терминала СПГ в Свиноуйсьце сейчас принадлежат PGNiG. Глава компании Ежи Квечиньский отметил, что сжиженный газ «играет важную роль в планах PGNiG и является инструментом строительства сильной позиции компании на внутреннем и иностранном рынках».

Ранее власти Польши приняли решение об увеличении возможности регазификации на терминале с нынешних 5 до 7,5 млрд кубометров в год. Среди других элементов проекта - создание нового хранилища и возможности перезагрузки СПГ не только в автоцистерны, но и на железнодорожные платформы.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года. Пока на постоянной основе республика в небольших объемах приобретает СПГ из США и Катара. За время работы газопорт принял более почти 100 танкеров с СПГ. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.