13 ноября 2020

Песков: «США пытаются выдавить России с газового рынка ЕС»

Однако российское топливо для Европы выгоднее
Поделиться:
Трубопроводный газ – лучший выбор для Европы в плане обеспечения энергетической безопасности. Такую оценку дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT.

«Ничто так, как трубный газ, не может обеспечивать энергетическую безопасность Европы», – заявил Песков, подчеркнув, что российский газопроводный проект «Северный поток-2» представляет исключительно коммерческий интерес для задействованных в нем стран, включая получателей газа.

Спотовый же рынок газа (в частности, сжиженного), по словам Пескова, весьма волатилен и подвержен влиянию множества факторов, связанных с безопасностью транспортировки, надежностью оборудования по сжижению и регазификации и политической обстановкой.

Песков подчеркнул, что рынок СПГ гораздо менее стабилен, чем рынок газа, поставляемого по трубам. При этом цена трубопроводного газа ниже, чем сжиженного.

Пресс-секретарь президента заявил, что Россию пытаются вытеснить с газового рынка ЕС Соединенные Штаты, используя при этом недобросовестные и несправедливые методы.

«Послы США в европейских столицах совершенно не стесняются вызывать к себе, приглашать (кто на что горазд) руководителей компаний, представителей руководства этих стран и отчитывать их, как ученика, на предмет нецелесообразности этого проекта («Северный поток-2», – НГВ)», – сказал Песков, выразив уверенность, что конкуренция должна развиваться без давления политических факторов.

По его словам, Россия никогда не «выламывает руки» потенциальным конкурентам, а лишь использует природные, инфраструктурные и технологические преимущества. Но при этом РФ не требует от кого-то отказываться от коммерчески выгодных проектов.