18 февраля 2014

Первый в Танзании СПГ-завод построят Statoil и BG Group

Поделиться:
Первый в Танзании СПГ-завод построят Statoil и BG Group
Норвежская Statoil и британская BG Group намерены построить первый в Танзании завод по сжижению природного газа. Обсуждение этого вопроса с правительством страны намечено на апрель.

Строительство завода планируется в городе Линди. Произведенный СПГ будет экспортироваться в страны Азии, где, как ожидается, в ближайшие годы спрос на природный газ будет расти.

В настоящее время Танзания обладает вторыми крупнейшими ресурсами газа среди стран восточной Африки. Общий объем запасов оценивается в 1,31 триллиона кубометров. По словам министра, в ближайшие два-три года показатель может превысить 2,83 триллиона кубометров.

В частности, Statoil в 2015-2016 годах планирует пробурить приблизительно 12 скважин в стране, что позволит увеличить ресурсную базу компании в Танзании на 141-424 миллиарда кубометров.

BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Основными направлениями деятельности являются разведка и добыча, производство СПГ, транспортировка и распределение газа, а также производство электроэнергии. BG Group, наряду с Eni, Chevron и ЛУКОЙЛом , входит в консорциум Karachaganak Petroleum Operating, образованный для разработки одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире — Карачаганакского (Казахстан).

Statoil более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является Норвегия, пишет Прайм.