24 августа 2022

Перезапуск Freeport LNG откладывается

Возврат к работе перенесся с октября на ноябрь
Поделиться:

Частичное восстановление рабьоты одного из крупнейших в США СПГ-заводов Freeport LNG перенесено с октября на ноябрь, сообщил оператор предприятия.

«Хотя строительные риски могут повлиять на план, ожидается, что первоначальное производство может начаться в начале-середине ноября и выйти на устойчивый уровень не менее 2 млрд кубических футов в день к концу ноября, что составляет более 85% экспортного потенциала предприятия», - говорится в сообщении.

Пожар на заводе произошел в июне, после чего производство приостановили и объявили форс-мажор. В августе агентство Reuters сообщило, что Freeport LNG снял режима форс-мажора, из-за чего его клиенты потеряют до $8 млрд (режим форс-мажора позволил бы покупателям выйти из соглашений по его поставке конечным потребителям, а теперь приходится искать замену на спотовом рынке по более высоким ценам).

Из-за инцидента экспорт СПГ из Соединенных Штатов в июне упал более чем на 14% по сравнению с маем (до 8,5 млрд кубометров). США загрузили на экспорт лишь 5 танкеров с СПГ по сравнению с 22 в мае.

Полное восстановление работы Freeport LNG, как ожидается, произойдет только к марту 2023 года (ранее ожидалось в конце текущего года). 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.