10 июня 2021

Перенаправление энергопотоков по-прежнему важно для РФ

Поделиться:
О перенаправлении поставок российских энергоносителей с европейских рынков, дабы отвязать экспортные потоки от Европы, профильные ведомства говорили еще в начале 1990-х годов. О причинах и следствиях такой политики «Нефтегазовой вертикали» рассказал профессор РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина, экс-глава департамента стратегического развития ТЭК Минтопэнерго России Алексей Мастепанов. По его словам, проблема территориальной диверсификации экспортных потоков энергоресурсов РФ и на сегодняшний день крайне актуальна.

В послании президента РФ Владимира Путина от 2012 года был анонсирован «поворот на Восток».

«Подобное переосмысливание внешней политики имело несколько фундаментальных причин, в числе которых специалисты, прежде всего, называют «поворот России к себе самой» и «подъем Азии как глобального центра мировой экономики и политики».
Целесообразность поворота обосновывалась и прогнозом о представлявшемся неизбежным замедлении экономики главного традиционного партнера – Европы, и усложнением взаимоотношений с Западом в целом», – говорит Мастепанов.

Но в актуальной Энергетической стратегии РФ до 2035 года основные понятия «поворота на Восток» уже не являются приоритетными, указывает Мастепанов.

«Однако в неявном виде они однозначно просматриваются в целом ряде положений и задач ЭС-2035. Так, в характеристике необходимого стране ускоренного перехода (модернизационного рывка) к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы, отмечена оптимизация пространственного размещения энергетической инфраструктуры. В ее рамках в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ сформируются нефтегазовые минерально-сырьевые центры (МСЦ), нефтегазохимические комплексы, расширится инфраструктура транспортировки энергетических ресурсов, в результате чего Россия станет ведущим игроком на рынках АТР», – говорит автор статьи.

Более подробно об экономико-политической подоплеке «Восточного поворота» и текущей ситуации см. материал «Восточный вектор энергетической политики России» в июньском номере «Нефтегазовой вертикали».
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»