24 июня 2022

Переход на уголь не спасет Европу

Цены на него также быстро растут
Поделиться:

Страны ЕС на саммите обсудят возвращение к углю на фоне введения эмбарго на поставку российских энергоносителей, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, сейчас «ясно видно, как такие страны, как Германия, Австрия и даже Нидерланды на основании аварийных планов возвращаются к угольной энергетике». Сама Польша намерена нарастить добычу угля, подчеркнул Моравецкий.

В связи с сокращением поставок газа из России европейские страны готовятся к увеличению угольной генерации. Это необходимо, чтобы избежать дефицита газа в отопительный сезон. ФРГ планирует 8 июля принять законопроект о более активном использовании электростанций на угле. Австрия приготовилась расконсервировать закрытую угольную электростанцию Mellach. В Нидерландах сняли ограничения с работы угольных станций.

При этом, как отмечает руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко, уголь также существенно растет в цене. Согласно данным торгов на бирже ICE, 21 июня фьючерсы на уголь с доставкой в порты Амстердама, Роттердама и Антверпена подорожали на 7% по сравнению с предыдущим днем, а рост за неделю составил 30%. Стоимость энергетического угля в Европе выросла до $373 за тонну. 

С августа вступит в силу запрет на импорт российского угля, на долю которого приходилось 54% поставок в ЕС. Конечно, заменить его можно углем из ЮАР, США, Колумбии и Австралии. Однако «импорт из этих стран будет обходится явно дороже из-за более длинного логистического плеча, а учитывая растущую цену на это полезное ископаемое, европейцам не приходится рассчитывать на снижение тарифов», подчеркивает Мищенко.