16 февраля 2022

Переход ЕС с газа из России на СПГ приведёт к кризису в Азии

Мнение вице-премьера РФ Александра Новака
Поделиться:

Даже частичный отказ Европы от российского трубопроводного газа в пользу СПГ может спровоцировать очередную волну газового кризиса в Азии, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в статье журнала «Энергетическая политика».

С конца декабря СПГ на европейских рынках начал торговаться с премией к ценам в Азии, что привело к росту поставок в регион (в прошлом месяце ЕС импортировал рекордный объём сжиженного природного газа - порядка 11 млрд кубометров, половина которого пришлась на США).

«После снижения «азиатской премии» СПГ был переориентирован в Европу. Более того, поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года достигло рекорда за историю наблюдений. Эксперты предостерегают европейцев делать ставку на СПГ, так как он не сможет заместить поставки российского газа. Но даже частичный отказ Европы от российского газа в пользу сжиженного газа способен стать причиной очередной волны газового кризиса в Азии», - пишет Новак.

Он подчеркнул, что европейским потребителям стоить задуматься о возвращении долгосрочных контрактов на поставку газа.

«Это экономически выгодно, надежно и экологично. Такая система позволит значительно снизить риски возникновения дефицита «голубого» топлива», - считает вице-премьер.

Александр Новак также отметил, что запуск «Северного потока-2» уже сегодня смог бы способствовать стабилизации газового рынка Европы. Кроме того, использование 55 млрд кубометров газа из газопровода вместо угля позволит ЕС снизить общий объём выбросов СО2 на 14%.