27 февраля 2013

Парламент Казахстана одобрил ратификацию соглашения с РФ о поставках нефти в республику

Поделиться:
Парламент Казахстана одобрил ратификацию соглашения с РФ о поставках нефти в республику
Мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) в среду одобрил ратификацию казахстано-российского межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан и протокола к нему.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано в Москве 9 декабря 2010 года, документ определяет основы торгово-экономического сотрудничества в сфере формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, условия поставки нефтепродуктов в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей в объеме, согласно утверждаемым сторонами индикативным балансам нефти, нефтепродуктов.

Кроме того, в среду депутатами мажилиса была одобрена ратификация протокола о внесении изменений в данное соглашение, который был подписан в Павлодаре 19 сентября 2012 года. Протоколом предусматривается внесение изменений в статьи 6 и 7 соглашения от 9 декабря 2010 года, предусматривающие подписание порядка расчета и уплаты казахстанской стороной в бюджет РФ сумм, связанных с осуществлением экспорта нефтепродуктов за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Казахстана для последующей компенсации выпадающих доходов федерального бюджета России, возникающих при беспошлинных поставках нефтепродуктов в Казахстан.

Согласно внесенным изменениям, страны подписали методику встречной поставки нефти в Россию за ввезенные из РФ в Казахстан нефтепродукты, которая позволит возмещать выпадающие доходы федерального бюджета Российской Федерации казахстанской нефтью (SWAP-операций).

"Вносимые протоколом изменения в соглашение будут способствовать гарантированной поставке российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод и светлых нефтепродуктов российского производства с целью полного обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами до 31 декабря 2013 года", - говорится в пояснительной записке комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Соглашение вступит в силу после принятия его сенатом (верхняя палата парламента республики), подписанием президентом страны и публикацией в официальных СМИ республики.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС