06 ноября 2019

Отказ от газа дестабилизирует экономику Европы

Об этом предупредила глава «Газпром экспорта»
Поделиться:
Декарбонизацией должны заниматься нефтегазовые компании, при этом отказываться от газа не следует. Такое заявление сделала в среду глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в ходе газовой конференции European Annual Gas Conference в Париже.

Бурмистрова напомнила, что уже сейчас нефтегазовые компании вкладывают миллиарды долларов в возобновляемую энергетику и развитие водородных технологий. Но зависимость от ископаемого топлива не может исчезнуть в одночасье.

«Даже самые амбициозные планы европейских правительств предполагают, что нулевой показатель по выбросам будет достигнут к 2050 году. К тому времени мы приспособим наш бизнес к новой реальности», – сказала глава ГПЭ.

Но при этом ряд политиков и радикальных активистов, по словам Бурмистровой, «демонизируют» газ, не предлагая альтернативы. Глава «Газпром экспорта» заявила, что это это опасно не только для энергетических компаний, но и для стабильности всей экономики.
Более того, такой подход может нарушить энергетический баланс и уничтожить все экономические преимущества Европы.
Бурмистрова отметила, что забывается основная цель декарбонизации – сокращение выбросов СО2, в то время как газ работает именно на достижение этой цели.

«Увеличение потребления газа на глобальном уровне предотвратило выбросы углекислого газа почти на 3 млрд тонн с 2000 года, – напомнила глава ГПЭ. – Мы все знаем, какое место заслуживает газ в экономике с низким уровнем выбросов. И мы знаем, как развивать жизнеспособный, надежный и устойчивый энергетический сектор на этой основе. Наша задача сейчас - убедить политиков и общественность».

Ранее эксперт «Газпром экспорта» Леонид Логинов рассказывал «Нефтегазовой вертикали», что Евросоюз рассматривает водород как один из альтернативных путей развития энергетической системы, позволяющих снизить углеродный след до нуля. Кроме того, использование водорода решает проблему хранения электроэнергии, причем инвестиции и операционные затраты будут ниже, чем при использовании электрических батарей.

Однако в настоящее время более 90% водорода производится из горючих ископаемых, из которых половина, в свою очередь, приходится на природный газ. 
Читайте также