04 апреля 2022

Orlen снизила долю нефти из РФ в портфеле до 30%

До начала операции на Украине она составляла около 50%
Поделиться:

Польская Orlen с начала военных действий на Украине сократила долю российской нефти в своём портфеле с 50% до 30%, сообщил председатель правления компании Даниель Обайтек.

«В день начала войны мы прекратили закупку морских грузов российской нефти и заказали 28 танкеров с нефтью с альтернативных направлений. Таким образом, сегодня около 70% нефти в портфеле всего концерна - это сырье, не происходящее из России», - сказал он в интервью изданию Rzeczpospolita.

По его словам, российская нефть не поставляется на НПЗ Orlen в Литве уже несколько дней. Концерн продолжит снижать импорт нефти из РФ, что станет возможным благодаря слиянию Orlen с компанией Lotus, у которой имеется соглашение с ближневосточными производителями о поставках до 20 млн тонн нефти в год. В настоящий момент у Orlen три контракта с поставщиками из РФ, один из которых истекает в январе следующего года.

При этом Даниель Обайтек подчеркнул, что полный отказ от российского сырья должен происходить в согласовании с остальными странами Европы.

«Уход от российской нефти должен быть скоординирован во всем ЕС, чтобы сохранить баланс рынков, чтобы не создавать рыночных преимуществ», - отметил он.  

Читайте также