26 июня 2020

Оптовые цены на бензин стабилизируются в июле

Об этом заявляет ФАС
Поделиться:
С 1 июля будут возвращены минимальные объемы биржевых продаж топлива. Об этом в четверг сообщило агентство ТАСС со ссылкой на главу управления ТЭК и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы Армена Ханяна.

Ханян напомнил, что в апреле-июне «биржевой минимум» был сокращен, с июля минимальные объемы вернутся к изначальным уровням, то есть вырастут, по сравнению с апрелем-июнем, в два раза (с 5% до 10% по бензину и с 3% до 6% по дизельному топливу).
По словам представителя ФАС, в связи с этим ведомство в июле ожидает стабилизации оптовых цен.

В середине июня цена бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже несколько раз обновляла ценовые рекорды, достигнув 18 июня 57,31 тыс. рублей за тонну. Замглавы ФАС Андрей Цариковский 18 июня говорил, что ведомство не исключает сговора на топливном рынке.

Ранее отраслевые эксперты говорили, что рост спроса на рынке нефтепродуктов РФ опережает рост предложения, что связано в том числе с запретом на импорт топлива. Однако министерство энергетики в четверг заявило, что запрет не сказался на топливообеспечении регионов.

«Предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, а запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток, а товарные остатки держатся на уровне 1,4 млн тонн», – говорится в сообщении Минэнерго.

В настоящее время министерство продолжает мониторить ситуацию, и при нормализации рыночных условий готово рассмотреть возможность досрочной отмены ограничений. Впрочем, пока запрет требуется сохранить из-за низкого уровня спроса (на 10-15% ниже июня 2019 г.), отмечает министерство.