01 декабря 2020

ОПЕК выступила за продление квот на три месяца

Цель ОПЕК – баррель дороже $48
Поделиться:
Организация стран-экспортеров нефти видит свою задачу не только в том, чтобы удержать котировки на текущем уровне (около $48 за баррель), но и повысить их.

«13 стран-членов ОПЕК единодушны в необходимости продления текущего ограничения добычи на уровне 7,7 млн баррелей в сутки на 1 квартал 2021 года, то есть до конца марта следующего года, вместо перехода на уровень ограничения добычи в размере 5,8 млн баррелей в сутки», – приводит Algerie press service слова президента конференции ОПЕК, министра энергетики Алжира Абдельмаджида Аттара.

Аттар предупредил, что если ОПЕК не будет продолжать усилия, которые начали предприниматься в мае (сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, – НГВ), появится новая угроза для нефтяного рынка.

Ранее сообщалось, что  Россия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты придерживаются разных точек зрения на механизм сокращения добычи, который должен действовать в ближайшие месяцы. Так, ОАЭ предлагают не продлевать текущие ограничения (по условиям соглашения, до конца года страны ОПЕК+ должны сокращать добычу на 7,8 млн баррелей в сутки, однако ранее предлагалось продлить эти условия на первый квартал, или на первое полугодие 2021 года, – НГВ). ОАЭ же предлагают дождаться, пока все участники сделки будут полностью выполнять ее условия. Саудовская Аравия, в свою очередь, считает, что ограничения в их нынешнем виде нужно продлить на три месяца, а Россия – настаивает на постепенном наращивании добычи с начала 2021 года.

Окончательное решение по квотам на добычу должно быть принято 3 декабря.