07 апреля 2020

ОПЕК+ пригласила на совещание США, Канаду и Великобританию

Всего в списке приглашенных 36 стран
Поделиться:

Секретариат ОПЕК пригласил на онлайн-совещание по проблемам нефтяного рынка 36 стран, в числе которых США, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию разосланного странам приглашения.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США и Канада не приглашены для участия. Источник ТАСС в ОПЕК опроверг это: «Неправда, они приглашены. Пока ждем от них подтверждения».

Всего в списке приглашенных четыре группы стран: члены ОПЕК, страны-участницы, не входящие в картель, но участвовавшие в соглашении ОПЕК+, страны-наблюдатели, а также страны, не сотрудничавшие с ОПЕК прежде. В последней группе всего 10 стран: Канада (в лице провинции Альберта), Аргентина, Бразилия, Колумбия, Египет, Индонезия, Норвегия, США, Соединенное Королевство (Великобритания), Тринидад и Тобаго. Из этого списка только три страны - Канада, США и Великобритания - пока не подтвердили своего участия.

Совещание в формате видеоконференции запланировано на 16:00 мск 9 апреля.

Страны ОПЕК+ на совещании 6 марта не смогли договориться о продлении соглашения по ограничению добычи нефти. В результате с 1 апреля все участники прежнего альянса получили возможность неограниченно наращивать добычу. Это привело к обвалу цен на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса на топливо из-за пандемии коронавируса. Цена нефти на сочетании этих факторов впервые за 20 лет опускалась до $22 за баррель.

К концу марта партнеры решили возобновить консультации и привлечь к совместным действиям и других производителей из стран G20. О необходимости участия в стабилизации рынка нефти и тех стран, которые ранее не участвовали в координации, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.