25 ноября 2021

ОПЕК ожидает избыток предложения на рынке нефти

Это связано с выпуском нефти из стратегических резервов США и других стран
Поделиться:
Экономическая комиссия ОПЕК прогнозирует переизбыток на нефтяном рынке из-за высвобождения нефти из стратегических резервов странами-потребителями.

Экономическая комиссия ОПЕК прогнозирует переизбыток на нефтяном рынке из-за высвобождения нефти из стратегических резервов странами-потребителями. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ.

Во вторник США заявили, что выпустят 50 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в целях снижения цен на топливо. По заявлению Белого дома, аналогичные меры примут Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Намерение подтвердили Япония и Южная Корея (без указания конкретных объёмов), Индия заявила, что готова высвободить 5 млн баррелей нефти. По словам представителя МИД Китая, республика также распечатает свои резервы «в соотвествии со своими реальными потребностями». По данным источника агентства ТАСС, Великобритания выбросит на рынок 1,5 млн баррелей.

Согласно оценке ОПЕК, если эти страны за два месяца выпустят из резервов 66 млн баррелей нефти, избыток предложения на рынке может увеличиться на 1,1 млн баррелей и достичь 2,3 млн баррелей в сутки в январе 2022 года и 3,7 млн баррелей в сутки - в феврале.

В ОПЕК данную меру не считают оправданной. Более того, не исключено, что в ответ на это группа ОПЕК+ может замедлить темпы наращивания нефтедобычи. Вызывает вопросы и эффективность данного шага с точки зрения снижения цен на нефть - пока котировки не реагируют. По состоянию на 12:46 (мск) стоимость марки Brent на лондонской бирже ICE составила $82,1 (-0,182%) за баррель, американской WTI - $78,15 (-0,306%) за баррель.