15 декабря 2020

Цель ОПЕК - избавиться от излишков нефти

Заявление президента организации
Поделиться:

Странам ОПЕК не следует форсировать увеличение нефтедобычи в связи с тем, что ситуация со спросом на энергоносители остается нестабильной, заявил президент организации, министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар.

«Несмотря на позитивные признаки и значительное улучшение в динамике цен на нефть, я считаю, что нам следует быть очень осторожными. При благоприятном сценарии мы сможем выйти на 2 млн баррелей в сутки уже в апреле. Но это не является самоцелью», - отметил он, добавив, что участникам организации важно добиться того, чтобы излишки запасов в мире продолжили снижаться.

Аттар также отметил прилежное выполнение условий сделки ОПЕК+ Россией.

«Мы очень довольны общим вкладом стран вне ОПЕК, особенно России. Ее уровень соблюдения колебался между 95% и 98% с мая 2020 года. Это весьма удовлетворительный показатель», - подчеркнул президент ОПЕК.

Министры ОПЕК+ 3 декабря договорились о смягчении ограничений на производство нефти с начала 2021 года. По условиям сделки, заключенной в апреле, до конца текущего года страны должны сокращать добычу на 7,7 млн баррелей в день. С января предполагалось снизить планку до 5,8 млн б/с. Однако в связи с неопределенной ситуацией на рынке нефти было принято решение об увеличении нефтедобычи с января лишь на 500 тыс. б/с. Таким образом, сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ составит 7,2 млн б/с.