09 ноября 2020

OMV и Uniper также обжаловали решение UOKiK

Ранее сообщалось, что апелляцию подала и Shell
Поделиться:
Австрийская OMV и германская Uniper обжаловали решение польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) по поводу сотрудничества с «Газпромом». Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на представителей компании.

В OMV подчеркнули, что, что у решения UOKiK нет никаких правовых оснований. Ранее в понедельник стало известно, что решение польского регулятора обжаловала британо-нидерландская Royal Dutch Shell, также являющаяся партнером «Газпрома» по газопроводному проекту «Северный поток-2».

Ранее UOKiK объявило о своем решении оштрафовать «Газпром» и его европейских партнеров по проекту СП-2. При этом совокупный штраф пяти европейских компаний ( Shell, Uniper, австрийская OMV, германская Wintershall и французская Engie) должен составить лишь $100 млн, тогда как «Газпром» польская сторона намерена оштрафовать на 6,5 млрд евро. Польская сторона считает, что компании создали совместное предприятие в рамках проекта «Северный поток-2», не получив одобрения Варшавы.

«Газпром» 4 ноября подал в польский Суд по защите конкуренции и потребителей апелляцию на решение UOKiK. Холдинг заявлял, что принципиально не согласен с решением о наложении штрафа и указывал, что при обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда. 

Фото: ПАО "Газпром"